MA包装貯蔵が「岩津ネギ」の鮮度に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- MA ホウソウ チョゾウ ガ イワ ツ ネギ ノ センド ニ オヨボス エイキョウ
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抄録
フィルム包装が「岩津ネギ」鮮度に及ぼす影響を調査した。岩津ネギを4種類のLDPEとOPP微細孔フィルムで密封して0℃、5℃および室温で7日間保存した。1.フィルムでの密封によりフィルム内では低酸素、高二酸化炭素条件となった。5℃の保存条件では0.05mm以上の厚さのLDPEで包装した区では7日後でも鮮度を維持することができた。通常出荷する袋では5℃、3日で鮮度が低下した。2.0℃で保存された「岩津ネギ」は鮮度保持効果が高かった。1月収穫は12月収穫に比べ高鮮度に維持された。3.フィルムで密封した区では貯蔵7日後において水分や遊離糖の減少程度が小さかった。MA包装貯蔵は現在の出荷袋より鮮度保持効果が高かったことから「岩津ネギ」の鮮度保持に有効であると考えられた。
収録刊行物
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- 兵庫県立農林水産技術総合センター研究報告. 農業編
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兵庫県立農林水産技術総合センター研究報告. 農業編 (57), 26-31, 2009-03
加西 : 兵庫県立農林水産技術総合センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338708137344
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- NII論文ID
- 40016681947
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- NII書誌ID
- AA11834662
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- ISSN
- 13477722
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- NDL書誌ID
- 10307645
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles