カボチャから得たACC合成酵素と酸化酵素の試験管内での活性に及ぼす精油の影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of essential oils on in vitro activities of 1-aminocyclopropane-1-carboxylate (ACC) synthase and ACC oxidase from winter squash mesocarp
この論文をさがす
抄録
カボチャの果肉から調製した粗酵素液を用いて、試験管内で精油がACC合成酵素と酸化酵素活性に及ぼす効果を調査した。閉じた試験管内のヘッドスペースに気化した精油を含む状態で酵素活性を測定した。テストした全ての精油がACC合成酵素活性を抑制した。リモネンとリナロールではそれぞれ28、25μl/lの処理濃度で50%の活性抑制が見られた。アルデヒド型の精油ではさらに強い抑制活性が見られた。処理をした濃度範囲で(3.6~36μl/l)シトラール、1-オクタナール、1-ノナナール、1-デカナールでは50~78%の活性抑制が、シトロネラールでは78~93%の活性抑制が見られた。一方、精油はACC酸化酵素活性には抑制効果を示さなかった。しかしながら、1-オクタナール、1-ノナナール、1-デカナールのような脂肪族アルデヒド型の精油は非酵素的にACCを分解し、エチレンを生成した。
収録刊行物
-
- 愛媛大学農学部紀要 = Memoirs of the College of Agriculture, Ehime University
-
愛媛大学農学部紀要 = Memoirs of the College of Agriculture, Ehime University 55 1-6, 2010-10
松山 : 愛媛大学農学部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338730722944
-
- NII論文ID
- 220000129929
- 120006524800
-
- NII書誌ID
- AN00024924
-
- ISSN
- 04246829
-
- NDL書誌ID
- 10942063
-
- 本文言語コード
- en
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles