乳酸発酵焼酎粕が黒毛和種肥育牛に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • ニュウサン ハッコウ ショウチュウ カス ガ クロゲワシュ ヒイクギュウ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

焼酎粕に乳酸菌と廃糖蜜を添加して調製した乳酸発酵焼酎粕の給与が黒毛和種肥育牛に及ぼす影響について調査した。肥育中期に濃厚飼料0.5kgの代替として乳酸発酵焼酎粕の10Lを給与した試験区1、肥育後期に濃厚飼料0.5kgの代替として乳酸発酵焼酎粕10Lを給与した試験区2および乳酸発酵焼酎粕無給与の対照区を設け、以下の成績が得られた。1 肥育終了時の体重は、試験区1、2に大きな差は認められなかったが、対照区が小さい傾向にあった。2 肥育全期間を通した飼料摂取量は各区に差は認められなかった。3 と畜前体重は試験区1、2に大きな差は認められなかったが、対照区が小さい傾向にあった。4 脂肪交雑(BMSNo.)は試験区2が高い傾向にあった。5 胸最長筋および皮下脂肪におけるα-トコフェロール含有量は試験区2が最も多く、次いで試験区1、対照区の順であった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ