黒糖と加工黒糖の判別可能性の検討
書誌事項
- タイトル別名
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- コクトウ ト カコウ コクトウ ノ ハンベツ カノウセイ ノ ケントウ
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抄録
黒糖は、サトウキビの絞汁液のみを原材料として、これを加熱濃縮して製造される含蜜糖であり、輸入粗糖等に糖蜜等を加えて製造される加工黒糖と区別される。近年、黒糖はミネラルやビタミンを多く含む健康食品として注目され、需要が増加している一方、一部に、廉価な加工黒糖を黒糖と偽った製品が流通していると言われている。そこで、黒糖の表示の真正性を確認する必要があると考えられることから、これを判別する分析法の検討を行った。検討の結果、最初に灰分を分析し、その結果が2.0%以下であれば加工黒糖の可能性があり、2.0%を超えた場合には灰化物中のカリウム及びマグネシウム濃度を分析し、この値を構築した判別関数に代入することにより、得られた得点に応じて黒糖と加工黒糖を判別することができる可能性があることがわかった。
収録刊行物
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- 農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告
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農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告 (34), 15-22, 2010-10
さいたま : 農林水産消費安全技術センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338734979840
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- NII論文ID
- 40017438051
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- NII書誌ID
- AA12300175
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- ISSN
- 18837824
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- NDL書誌ID
- 10940143
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles