ウメ果実の発酵に適する耐酸性乳酸菌FPL2株の性質と同定
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Characterization and Identification of Acid Tolerance Lactic Acid Bacteria FPL2 Strain
- ウメ カジツ ノ ハッコウ ニ テキスル タイサンセイ ニュウサンキン FPL2カブ ノ セイシツ ト ドウテイ
この論文をさがす
説明
ウメ果実の酸味を改変し,新たな発酵食品を開発することを目的に,耐酸性を有する乳酸菌として選抜したFPL2株(NITE P-692)は,生理生化学的性状,16S rDNA塩基配列,recA遺伝子解析結果からLactobacillus plantarum subsp. argentoratensisと同定された。また,FPL2株はリンゴ酸を唯一の炭素源とする培地で培養すると,リンゴ酸が減少,pHが増加し,マロラクチック発酵(MLF)が観察された。さらに,近縁株であるL. plantarum,L. pentosusより高い耐酸性を示し,ウメ果実のMLF乳酸菌として有効性が示唆された。
収録刊行物
-
- 福井県農業試験場研究報告
-
福井県農業試験場研究報告 (49), 15-18, 2012-12
福井 : 福井県農業試験場
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338736621696
-
- NII論文ID
- 40019590486
-
- NII書誌ID
- AN10443402
-
- ISSN
- 13412345
-
- NDL書誌ID
- 024289112
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles