ウメ果実の発酵に適する耐酸性乳酸菌FPL2株の性質と同定

書誌事項

タイトル別名
  • The Characterization and Identification of Acid Tolerance Lactic Acid Bacteria FPL2 Strain
  • ウメ カジツ ノ ハッコウ ニ テキスル タイサンセイ ニュウサンキン FPL2カブ ノ セイシツ ト ドウテイ

この論文をさがす

説明

ウメ果実の酸味を改変し,新たな発酵食品を開発することを目的に,耐酸性を有する乳酸菌として選抜したFPL2株(NITE P-692)は,生理生化学的性状,16S rDNA塩基配列,recA遺伝子解析結果からLactobacillus plantarum subsp. argentoratensisと同定された。また,FPL2株はリンゴ酸を唯一の炭素源とする培地で培養すると,リンゴ酸が減少,pHが増加し,マロラクチック発酵(MLF)が観察された。さらに,近縁株であるL. plantarum,L. pentosusより高い耐酸性を示し,ウメ果実のMLF乳酸菌として有効性が示唆された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ