魚介類種判別法のDNA抽出法の検討
書誌事項
- タイトル別名
-
- ギョカイルイシュ ハンベツホウ ノ DNA チュウシュツホウ ノ ケントウ
この論文をさがす
説明
農林水産消費安全技術センターでは各種魚介類の種判別法が開発され、表示監視業務で利用されている。現行の判別法ではDNAの抽出に、DNeasy Blood and Tissue Kitを使用しているが、分析の効率化及び試験者の負担の軽減を図るため、一度に多検体のDNAを抽出できるDNeasy 96 Blood and Tissue Kitを使用可能か検討した。その結果、マグロ属魚類及びサケ科魚類のDNA抽出にDNeasy 96 Blood and Tissue Kitを使用しても、現行のDNeasy Blood and Tissue Kitと同様に、PCRによってDNA増幅産物が得られることが分かった。
収録刊行物
-
- 農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告
-
農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告 (35), 1-6, 2011-10
さいたま : 農林水産消費安全技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338737945984
-
- NII論文ID
- 40019163015
-
- NII書誌ID
- AA12300175
-
- ISSN
- 18837824
-
- NDL書誌ID
- 023441404
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles