宮城県産笹かまぼこのカーボンフットプリント

書誌事項

タイトル別名
  • Carbon Footprint of Boiled Fish Paste Sasa-kamaboko in Miyagi Prefecture
  • ミヤギケンサン ササ カマボコ ノ カーボンフットプリント

この論文をさがす

抄録

1. 笹かまぼこのCFPは1枚あたり172.0g-CO2(かまぼこ製造段階までは170.5g)であった。2. CFPに対する段階別の寄与度では,漁業段階が61%と最も大きく,かまぼこ製造が21%,冷凍すり身製造が17%となっていた。3. 震災に伴うかまぼこ製造への影響をCO2排出の観点から確認したところ,電力構成は変わっているものの,7月は繁忙期と計画停電が重なり,生産効率が上がったことからCO2排出は減少した。4. 本研究で得られた結果を味の素の統計解析に基づくデータベースとの比較により,得られた値は概ね妥当な水準に位置すると考えられた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ