宮城県産笹かまぼこのカーボンフットプリント
書誌事項
- タイトル別名
-
- Carbon Footprint of Boiled Fish Paste Sasa-kamaboko in Miyagi Prefecture
- ミヤギケンサン ササ カマボコ ノ カーボンフットプリント
この論文をさがす
抄録
1. 笹かまぼこのCFPは1枚あたり172.0g-CO2(かまぼこ製造段階までは170.5g)であった。2. CFPに対する段階別の寄与度では,漁業段階が61%と最も大きく,かまぼこ製造が21%,冷凍すり身製造が17%となっていた。3. 震災に伴うかまぼこ製造への影響をCO2排出の観点から確認したところ,電力構成は変わっているものの,7月は繁忙期と計画停電が重なり,生産効率が上がったことからCO2排出は減少した。4. 本研究で得られた結果を味の素の統計解析に基づくデータベースとの比較により,得られた値は概ね妥当な水準に位置すると考えられた。
収録刊行物
-
- 宮城県水産研究報告
-
宮城県水産研究報告 (12), 7-11, 2012-03
石巻 : 宮城県水産研究開発センター
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338739651200
-
- NII論文ID
- 40019329034
-
- NII書誌ID
- AA11546908
-
- ISSN
- 13464329
-
- NDL書誌ID
- 023784995
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles