栽培時期,収穫サイズおよび収穫部位がツケナ在来品種大和マナ(Brassica rapa L.Oleifera Group)のグルコシノレートとイソチオシアネート含有量に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect Growing Seasons, and Harvest Size, Harvest Parts on Glucosinolate and Isothiocyanate Contents of Yamato-mana (Brassica rapa L. Oleifera Group).
- 栽培時期,収穫サイズおよび収穫部位がツケナ在来品種大和マナ(Brassica rapa L. Oleifera Group)のグルコシノレートとイソチオシアネートの含有量に及ぼす影響
- サイバイ ジキ,シュウカク サイズ オヨビ シュウカク ブイ ガ ツケナ ザイライ ヒンシュ ヤマト マナ(Brassica rapa L. Oleifera Group)ノ グルコシノレート ト イソチオシアネート ノ ガンユウリョウ ニ オヨボス エイキョウ
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抄録
アブラナ科野菜である大和マナ(Brassica rapa L. Oleifera Group)の固定品種である'大和真菜'について,栽培時期,収穫サイズおよび収穫部位がグルコシノレートとイソチオシアネート含有量に及ぼす影響について評価した。6種類のグルコシノレートが検出され,グルコナピンとグルコブラシカナピンの主要なグルコシノレートは全体の78%以上を占めた。収穫部位や収穫サイズに関わらず,1月6日収穫(10月下旬播種)における全グルコシノレート含有量は,10月28日収穫(9月下旬播種)に比べ多かった。10月28目収穫におけるグルコナピン含有量は,収穫部位や収穫サイズに関わらず全グルコシノレートの50%以上を占めたのに対し,長期間低温にさらされた1月6日収穫ではグルコブラシカナピンの構成比率が大きくなり,グルコナピンと同程度となった。イソチオシアネート含有量は,全グルコシノレート含有量と同様の傾向を示し,葉身の方が葉柄よりも多く,1月6日収穫の方が10月28日収穫よりも多かった。収穫サイズが大きい(最大葉長40-60cm)'大和真菜'のイソチオシアネート含有量は通常の流通サイズ(最大葉長30cm)と同等以上であった。
収録刊行物
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- 奈良県農業総合センター研究報告
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奈良県農業総合センター研究報告 (43), 51-60, 2012-03
橿原 : 奈良県農業総合センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338741072128
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- NII論文ID
- 40019454650
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- NII書誌ID
- AA1225492X
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- ISSN
- 18821944
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- NDL書誌ID
- 024023507
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
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