Establishing the brand of yuzu juice produced in Kochi Prefecture (Part 2) : Quality investigation of yuzu juice produced in 2011 and 2012
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 県産ユズ果汁のブランド化推進支援(2) : 平成23、24年産ユズ果汁の品質調査
Abstract
県産ユズ果汁のブランド化を図るために平成23年度及び平成24年度の県内産ユズ果汁の品質調査を実施した。その結果、県内産ユズ果汁は、県外産に比べ、果汁粒子サイズが粗い傾向が見られた。県内、県外、韓国産果汁の全てで大腸菌群は陰性、一般細菌は30個以下/mlで、真菌は、県産ユズ果汁で平成23年度の1試料、県外ユズ果汁は平成23年度の3試料、平成24年度の3試料で10個/ml以上の真菌が検出された。韓国産は10個/ml以下であった。11月上旬、中旬及び下旬で収穫時期別にユズ果汁の品質調査を実施した。収穫時期が遅くなるにつれて比重が上昇し、pH及び精油が減少した。
Journal
-
- 高知県工業技術センター研究報告 = Reports of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
-
高知県工業技術センター研究報告 = Reports of Kochi Prefectural Industrial Technology Center (44), 7-13, 2013-10
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338748208384
-
- ISSN
- 09168729
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB