Bibliographic Information
- Other Title
-
- インゲンマメの発芽に及ぼす圧力効果に関する研究
- インゲンマメ ノ ハツガ ニ オヨボス アツリョク コウカ ニ カンスル ケンキュウ
Search this article
Description
圧力処理(10~100MPa,15~60s,25℃)がインゲンマメの発芽に及ぼす影響を検討した。インゲンマメは,圧力処理後24時間では,未処理は発芽率0%であったが,圧力処理を施すことにより,すべての条件において約10~37%の発芽率を示した。また,インゲンマメの発芽率は,圧力処理時間より圧力処理レベルに大きく依存していた。さらに,最も高い発芽率を示した圧力処理(10MPa, 60s)におけるインゲンマメの吸水率は,未処理と比較して高く,アミラーゼ活性も高い結果となった。以上のことから,インゲンマメの高い発芽率は,圧力処理による吸水の促進が大きな影響を及ぼしていると考えられる。
Journal
-
- 日本食品保蔵科学会誌
-
日本食品保蔵科学会誌 39 (5), 289-292, 2013-09
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338749604736
-
- NII Article ID
- 40019832297
-
- NII Book ID
- AA11178236
-
- ISSN
- 13441213
-
- NDL BIB ID
- 024939919
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles