五大栄養素等の食知識の習得状況および食行動の実態 : 小学5,6年生および中学2,3年生の学年間比較を中心に

書誌事項

タイトル別名
  • A study on dietary knowledge and eating behavior among elementary school students and junior high school students
  • ゴダイ エイヨウソ トウ ノ ショク チシキ ノ シュウトク ジョウキョウ オヨビ ショク コウドウ ノ ジッタイ : ショウガク 5,6ネンセイ オヨビ チュウガク 2,3ネンセイ ノ ガクネン カン ヒカク オ チュウシン ニ

この論文をさがす

抄録

学校における食に関する指導の在り方を検討するための基礎資料を得ることを目的として,宮崎県内の小学校1校(5,6年生)および中学校1校(2,3年生)を対象として,食知識および食行動の調査を実施した。食知識は学年が上がるにつれて向上し,それに伴い食行動も向上すると仮定し調査を実施したが,その実態は異なっており,中学生でも五大栄養素のはたらきを理解していない,児童生徒の食行動が望ましい状況ではないなどの課題があきらかとなった。また,食知識と食行動との関連性は,どの学年においても認められなかった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ