六白黒豚におけるどんぐり給与が肉質特性に及ぼす影響について : 井辺野黒豚の開発

書誌事項

タイトル別名
  • Effect on pork characteristics of a diet containing acorns fed to pigs during fattening
  • ロッパク クロブタ ニ オケル ドングリ キュウヨ ガ ニクシツ トクセイ ニ オヨボス エイキョウ ニ ツイテ イベノ クロブタ ノ カイハツ

この論文をさがす

説明

出荷前2ヶ月間(肥育期)に約10%(w/w)のどんぐりを添加した特殊配合飼料を給与した鹿児島県産の六白黒豚(バークシャー種)である井辺野黒豚 TM(有限会社善万,鹿児島市)のロース肉は輸入白豚のそれと比較して,ドリップ量および灰汁量が少なく,官能検査では脂についての嗜好性が高い良質な豚肉であると考えられた。よって,井辺野黒豚は鹿児島県の地域特産品として特徴的な肉質を有する可能性が示唆された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ