ブドウ新品種‘ジュエルマスカット’

書誌事項

タイトル別名
  • New grape cultivar 'Jewel Muscat'

この論文をさがす

説明

1. ‘ジュエルマスカット’は山梨県果樹試験場で‘ブドウ山梨47号’に‘シャインマスカット’を交雑して得られた実生から選抜された黄緑色で大粒の二倍体品種である。交雑は2004年で,2009年に,‘生食ブドウ山梨1号’と系統名を付して特性の検討を行った。2010年に種苗法による品種登録出願を行い,2013年3月25日に登録番号22550号として品種登録された。2. 果皮色は黄緑色で果粒の形は長楕円である。二倍体欧州系品種の適用に準じた植調剤処理によって果粒は18g程度に肥大する。糖度は18°Brix程度で,酸含量が少なく皮ごと食べられ食味は良好である。育成地での収穫期は9月上旬である。3. 観光や宅配向けなど多面的な販売が可能なボリューム感のある品種として,県内ブドウ産地への普及が期待できる。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ