Utilization to feed of okara fermented by lactic acid bacteria

Bibliographic Information

Other Title
  • 乳酸発酵おからの飼料利用に関する研究
  • ニュウサン ハッコウオカラ ノ シリョウ リヨウ ニ カンスル ケンキュウ

Search this article

Abstract

乳酸発酵おからの長期保存性と飼料利用適性について検討した。乳酸発酵と包材の選択の併用により、未開封で常温45日間以上の腐敗変敗抑制が可能であった。また、開封後も1週間の保存性が確認された。次に、乳牛用混合飼料への添加試験を行った結果、乳酸発酵おから混合区では対照区に比べて、嗜好性の向上と乳量の増大が認められた。一方、乳牛の体重及び乳成分は、対照区と乳酸発酵おから混合区とで差が認められなかった。以上の結果から、乳酸発酵おからは乳牛用飼料素材として有用であることが示された。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top