心白発現率が高く醸造適性に優れる暖地向け酒造好適米新品種‘ちほのまい’
書誌事項
- タイトル別名
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- A new brewer's rice cultivar 'Thihonomai'
- シン ハク ハツゲンリツ ガ タカク ジョウゾウ テキセイ ニ スグレル ダンチ ムケ シュゾウ コウテキ ベイ シン ヒンシュ'チホ ノ マイ'
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説明
宮崎県総合農業試験場作物部で育成した水稲新品種‘ちほのまい’の主な特性は下記のとおりである。1. 出穂期,成熟期とも‘はなかぐら’より3日早く暖地では“中生の中”に属する。2. 稈長は‘はなかぐら’と同程度で‘山田錦’より短く,耐倒伏性は‘はなかぐら’並の“中”である。3. 玄米収量は‘はなかぐら’並で‘山田錦’より多く,千粒重は‘はなかぐら’‘山田錦’よりもやや重い。4. 心白発現率は‘はなかぐら’や‘山田錦’より高く外観品質に優れ,既存品種とは異なる特徴を持つ酒が醸造される。
収録刊行物
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- 宮崎県総合農業試験場研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Agricultural Experiment Station
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宮崎県総合農業試験場研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Agricultural Experiment Station (50), 9-16, 2016-03
宮崎 : 宮崎県総合農業試験場
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338764049280
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- NII論文ID
- 40020874289
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- NII書誌ID
- AN00236150
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- ISSN
- 03888339
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- NDL書誌ID
- 027467368
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles