Relationships between nutrient concentration (DIN, DIP) and color tone of nori laver in Chiba Prefecture Kisarazu coastal area

Bibliographic Information

Other Title
  • 千葉県木更津市地先ノリ養殖漁場における栄養塩(DIN,DIP)濃度とノリ葉体の色調の関係
  • チバケン キサラズシチサキ ノリ ヨウショク ギョジョウ ニ オケル エイヨウエン(DIN,DIP)ノウド ト ノリ ヨウタイ ノ シキチョウ ノ カンケイ

Search this article

Description

2011年1月から3月にかけて千葉県木更津市地先のノリ養殖漁場において,栄養塩量とノリの色調に関する追跡調査を行った。調査期間中のDINは14.4-56.3μMの範囲で,東京湾における色調良好な乾ノリの生産に必要とされる値(8μM)を大きく上回って推移した。一方DIPは一時的に色調良好な乾ノリ生産に必要な値(0.25μM)を下回る調査点があり,北部浮き流し漁場では色落ちが発生した。支柱柵漁場でもDIP濃度は一時的に減少した地点があったが,短期間で回復し顕著な色落ちは生じなかった。このように,木更津市地先ではDIP不足が原因とみられるノリの色調低下が発生すること,短期間のDIP不足であれば色落ちを回避できる可能性が高いことが明らかとなった。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top