Study of evaluation method objective about marbling particle cross section of rib eye by the image analysis

Bibliographic Information

Other Title
  • 画像解析による牛胸最長筋断面の脂肪交雑粒子に関する客観的評価法の検討
  • ガゾウ カイセキ ニ ヨル ギュウ キョウ サイチョウスジ ダンメン ノ シボウ コウザツ リュウシ ニ カンスル キャッカンテキ ヒョウカホウ ノ ケントウ

Search this article

Abstract

ミラー型牛枝肉撮影装置を用いて枝肉断面を撮影し、枝肉形質との解析を行ったところ、脂肪交雑面積割合とBMSナンバーとの間に高い相関が確認されたが、同じ階層の脂肪交雑評価基準値であっても最大最小値間に20%程度の差が見られた。また、脂肪交雑評価基準値が高くなるほど画像解析値(あらさ指数・細かさ指数)のばらつきが大きくなる傾向にあった。なお、脂肪交雑粒子の形状は、系統間で有意な差はなかった。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top