高温高圧調理殺菌装置の殺菌特性
書誌事項
- タイトル別名
-
- Sterilization characteristics of retort sterilizing apparatus
- コウオン コウアツ チョウリ サッキン ソウチ ノ サッキン トクセイ
この論文をさがす
抄録
平成27年度,しあわせ信州食品開発センターに導入された高温高圧調理殺菌装置の殺菌特性を,レトルトパウチ,または,缶詰に水道水を充填して検討した。熱水貯湯式,熱水スプレ式を比較すると,熱水スプレ式は殺菌槽内の温度が均一であることが認められ,静置式と揺動式では,揺動式の方が,殺菌処理時間の短縮効果が認められた。
収録刊行物
-
- 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
-
長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center (12), 142-145, 2017-10
長野 : 長野県工業技術総合センター
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338769816832
-
- NII論文ID
- 40021482506
-
- NII書誌ID
- AA12170965
-
- ISSN
- 18813119
-
- NDL書誌ID
- 028855487
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles