近年育成された中晩生カンキツ数品種に含まれる糖,有機酸,アミノ酸およびフラボノイド類の組成
書誌事項
- タイトル別名
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- Composition of the sugar, organic acid, amino acid and flavonoids included in several cultivar of medium-late maturing citrus fruit that bred in late years
- キンネン イクセイ サレタ チュウ バンセイ カンキツスウ ヒンシュ ニ フクマレル トウ,ユウキサン,アミノサン オヨビ フラボノイドルイ ノ ソセイ
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抄録
近年育成された中晩生カンキツ数品種について,果実に含まれる糖,酸,アミノ酸およびフラボノイド類の組成を調査し,品種間差異を検討した。その結果,下記のことが明らかとなった。1)糖の組成は「たまみ」を除いて,ショ糖が50~70%と最も多く,ブドウ糖と果糖がそれぞれ15~25%であった。「たまみ」は他の品種と組成が大きく異なっており,ブドウ糖が存在せず,ショ糖が91.5%,果糖が8.5%とショ糖の比率が極めて高かった。2)有機酸の組成は「はるか」を除いてクエン酸が85~97%を占めており,残りはリンゴ酸であった。「はるか」は他の品種と組成が大きく異なっており,クエン酸とリンゴ酸がほぼ同等の割合で含まれていた。3)アミノ酸の組成はすべての品種でアルギニンが最も多く含まれ,次いでプロリンあるいはセリンが多かった。4)フラボノイド類は果汁よりも果皮に多く含まれていた。その組成は品種によって異なり,ヘスペリジン,ナリルチン,ノビレチン,ヘプタメトキシフラボンの割合で4つのタイプに分類された。
収録刊行物
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- 長崎県農林技術開発センター研究報告
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長崎県農林技術開発センター研究報告 (8), 67-78, 2017-03
諫早 : 長崎県農林技術開発センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338769858304
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- NII論文ID
- 40021485103
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- NII書誌ID
- AA12462891
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- ISSN
- 18848605
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- NDL書誌ID
- 028864137
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
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