ルチンを多く含むダッタンソバ「満天きらり」の抗酸化性と体脂肪率上昇抑制効果
Abstract
ダッタンソバ品種「満天きらり」には子実に多量のルチンが含まれる。「満天きらり」を使用し製造した乾麺やクッキーは,ルチンを保持し,高い抗酸化性を示した。ヒト介入試験において「満天きらり」麺を摂取した群は,プラセボ群と比べて酸化マーカーが有意に低下し,体重や体脂肪率も有意な低下が認められた。ヒト介入試験の結果により,「満天きらり」麺は北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)の認定を得た。
Journal
-
- 北農
-
北農 85 (2), 131-134, 2018-04
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338770109952
-
- ISSN
- 00183490
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB