ルチンを多く含むダッタンソバ「満天きらり」の抗酸化性と体脂肪率上昇抑制効果

抄録

ダッタンソバ品種「満天きらり」には子実に多量のルチンが含まれる。「満天きらり」を使用し製造した乾麺やクッキーは,ルチンを保持し,高い抗酸化性を示した。ヒト介入試験において「満天きらり」麺を摂取した群は,プラセボ群と比べて酸化マーカーが有意に低下し,体重や体脂肪率も有意な低下が認められた。ヒト介入試験の結果により,「満天きらり」麺は北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)の認定を得た。

収録刊行物

  • 北農

    北農 85 (2), 131-134, 2018-04

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ