自動貝むき機で分離したホタテガイ貝柱の特性

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タイトル別名
  • Characteristics of scallop adductor muscle separated using automated scallop sheller
  • ジドウガイ ムキ キ デ ブンリ シタ ホタテガイ カイバシラ ノ トクセイ

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抄録

近年注目されている自動貝むき機で分離した貝柱(オート貝柱)の品質を明らかにするために,オート貝柱の特性について手むき貝柱と比較した。生鮮の場合,真水中の吸水率および溶出するアミノ酸は,オート貝柱の方が低かった。しかし,冷凍・解凍した場合はこれらの差がみられなくなった。また,貝柱の破断強度や一般生菌数は,生鮮,冷凍・解凍にかかわらず差がみられず,冷凍・解凍後の官能評価も有意な差はみられなかった。これらの結果から,オート貝柱の品質は手むき貝柱に比べて遜色がなく,自動貝むき機の開発はホタテガイ加工業界の労働力不足に対する有力な解決策となり得る。

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