酵素で合成したグリコーゲンの生理機能研究とその利用
書誌事項
- タイトル別名
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- Functional study on enzymatically synthesized glycogen and its application
- コウソ デ ゴウセイ シタ グリコーゲン ノ セイリ キノウ ケンキュウ ト ソノ リヨウ
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抄録
グリコーゲンはグルコースがα-1,4およびα-1,6グルコシド結合した球状の高分子であり,動物や微生物など天然に広く存在する。動物の貯蔵多糖として機能することが知られているが,一方で免疫賦活機能を有することが古くから報告されていた。我々は,国民の健康に寄与する素材として,グリコーゲンを産業的に利用することを考え,酵素を用いて植物原料からグリコーゲンを合成する方法を開発した。本方法で得られたグリコーゲン(ESG)は,天然のグリコーゲンと比較して,大きさ,形状,分岐構造など,種々の物理化学的性質が同等であり,かつエンドトキシン等の不純物の濃度が低かった。ESGは免疫賦活効果を有し,自然免疫受容体であるToll-like receptor 2を介してマクロファージ等の免疫細胞を活性化した。また,腸内環境改善効果や脂質代謝改善効果,肌質改善効果,認知機能改善効果など,様々な効果を有することがわかってきた。本稿では,グリコーゲン合成法の開発から,これまでに得られた生理機能研究および応用研究の成果について,現在取り組んでいる内容を含めて概説する。
収録刊行物
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- 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌 = Bulletin of applied glycoscience
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応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌 = Bulletin of applied glycoscience 8 (2), 138-143, 2018-05
東京 : 日本応用糖質科学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338771183616
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- NII論文ID
- 40021584198
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- NII書誌ID
- AA12509099
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- ISSN
- 21856427
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- NDL書誌ID
- 029079946
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
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