Amino acid composition, fatty acid composition and tocopherol contents of beechnuts (seeds of Fagus crenata) from the northern Nagano Prefecture
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 長野県北部産ブナ堅果のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量
- ナガノケン ホクブサン ブナケンカ ノ アミノサン ソセイ,シボウサン ソセイ,トコフェロール ガンリョウ
Search this article
Abstract
ブナ堅果の胚のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量を調べた。総アミノ酸総量は200.2mg/g で,グルタミン酸(23.6%),アルギニン(13.2%),アスパラギン酸(11.5%)が多く,うま味成分が豊富である。脂肪酸組成ではオレイン酸(47.9%)とリノール酸(33.9%)の割合が大きく,クルミに比べ多価不飽和脂肪酸の存在量が少なかった。ビタミンEとして抗酸化力の高いγ-,δ-トコフェロールをそれぞれ0.209mg/g,0.249mg/g 含有していた。この結果はブナ堅果が高い酸化安定性を有することを示唆する。
Article
志賀自然教育研究施設研究業績 54 : 21-24(2017)
Journal
-
- 志賀自然教育研究施設研究業績
-
志賀自然教育研究施設研究業績 54 21-24, 2017-03-30
信州大学教育学部附属志賀自然教育研究施設
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338927173504
-
- NII Article ID
- 120007100524
-
- NII Book ID
- AA11520449
-
- ISSN
- 03899128
-
- HANDLE
- 10091/00020276
-
- NDL BIB ID
- 028183431
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles