-
- Suzuki, Shiro
- 京都大学生存圏研究所森林代謝機能化学分野
Bibliographic Information
- Other Title
-
- <総説>樹木の個性 --抽出成分--
- 樹木の個性 : 抽出成分
- ジュモク ノ コセイ : チュウシュツ セイブン
Search this article
Abstract
樹木は、抽出成分としづ微量ではあるが樹種ごとに量や構造が異なる化学成分をつくり、それぞれの樹種の特徴となっている。これらの抽出成分は、ヒノキやスギの心材の色の原因となる物質や、いわゆる森林の爽やかな香りのフィトンチッドと呼ばれる香気成分、松脂など工業原料となる成分などを含んでおり、産業的や生態的にも重要である。今回は、抽出成分とは何かについて記述すると共に、抽出成分の生合成に関する研究について紹介する。
Journal
-
- 生存圏研究
-
生存圏研究 15 13-18, 2019-11-20
京都大学生存圏研究所
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001339067050752
-
- NII Article ID
- 120006773089
-
- NII Book ID
- AA12127944
-
- ISSN
- 1880649X
-
- HANDLE
- 2433/245058
-
- NDL BIB ID
- 030133736
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles