Activity report of bento collaboration as industry-university-government collaboration

Bibliographic Information

Other Title
  • 産官学連携としての弁当コラボレーションの活動報告

Description

和洋女子大学・家政学部・健康栄養学科の学生が対象となり、2018年度から京成ストアとのお弁当コラボを実施している。また発売するお弁当の帯のデザインは、人文学部・日本文化学科・文化芸術専攻の学生によるものである。本報告は、これらの弁当コラボレーションの2年間の成果をまとめたものである。  企業との弁当のコラボ事業は多くの大学で実施しているが、本報告事業の特性は、関与する企業が発売元である「京成ストア」1社ではなく、弁当材料の卸メーカー、弁当材料を製造する食品メーカーも関与していること、また単発の企画ではなく、「季節のお弁当」として継続的連携をしていることである。加えて、京成ストアでの販売に留まらず、和洋女子大学の入試やオープンキャンパス・学園祭といった催し物の昼食にも活用され、さらに教員や研究室での接待にも活用の場が広がった。学生にとっては、栄養教育・食事計画の実践的活動に展開できるだけでなく、実際のスーパーのお弁当の企画・作成を知る機会となっている。  和洋女子大学・家政学部では、学生教育の中で、産官とのコラボレーションを多数手がけているが、今回実施している地元に根差したスーパーとの連携が、大学内での活用の広がりや、新聞・企業誌等での取り上げに繋がった一事例として、本事業の経緯・成果を報告した。

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1050002213398801536
  • NII Article ID
    120006812906
  • ISSN
    18846351
  • Web Site
    https://wayo.repo.nii.ac.jp/records/1961
  • Text Lang
    ja
  • Article Type
    departmental bulletin paper
  • Data Source
    • IRDB
    • CiNii Articles

Report a problem

Back to top