原子吸光分析法ならびに炎光分光分析法による豆腐中のミネラルの分析 ―分析法の検討―

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of minerals in Tofu by atomic absorption spectrophotometry and flame spectrophotometry -Investigation on the analytical methods-
  • ゲンシキュウコウブンセキホウ ナラビニ エンコウ ブンコウ ブンセキホウ ニ ヨル トウフ チュウ ノ ミネラル ノ ブンセキ ブンセキホウ ノ ケントウ

この論文をさがす

説明

手作り豆腐中のミネラル含有量を測定する目的で,市販木綿豆腐と絹ごし豆腐を試料とし,まず原子吸光法と炎光法による分析方法についての検討を行った。  試料は,硝酸-過塩素酸(HNO₃-HClO₃)混酸による湿式灰化後,0.1mol/l HNO₃溶液として確立した分析法を適用した。共存元素の干渉は,標準添加法により検討したが,いずれの元素についてもほとんど認められず,再現性良く分析できた。分析した市販の木綿豆腐と絹ごし豆腐のミネラル含量を,成分表の値と比較すると,Fe,Na,MgおよびKは高くCaは低値であった。また,木綿と絹ごしを比較するとZn,Mn,Caは木綿の方が高く,Fe,Mg,Na,Kは絹ごしの方が勝っていた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ