長野県における有毒植物・毒きのこによる食中毒の発生状況
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説明
長野県内で発生した有毒植物(山菜、野草)及び毒きのこによる食中毒について概説した。有毒植物による食中毒は1977年から2019年までの42年間に発生した件数は22件、中毒者数は87人であった。毒きのこによる食中毒は2010年から2019年までの10年間に発生した件数は16件、中毒者数は39人であった。なお、死者数はいずれの自然毒食中毒でも0人であった。食中毒原因の主なものは有毒植物ではスイセン、バイケイソウ、ハシリドコロであり、毒きのこではツキヨタケ、クサウラベニタケであった。
収録刊行物
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- 長野女子短期大学研究紀要
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長野女子短期大学研究紀要 16 9-14, 2020-03-18
長野女子短期大学出版会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050003824755107712
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- NII書誌ID
- AA12556157
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- ISSN
- 18801870
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB