被膜利用による鰹節のPAH含量低減

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タイトル別名
  • Reduction of polycyclic aromatic hydrocarbons in “Katsuobushi” by coating with edible material
  • ヒマク リヨウ ニ ヨル カツオブシ ノ PAH ガンリョウ テイゲン

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抄録

鰹節の表面に付着するPAHを低減させる製造技術として,可食素材を加工助剤として用い,魚肉表面に被膜を形成させ,くん煙付け後に被膜とともにPAHを溶出・除去させる方法(以下,被膜くん煙付け法)を検討した。カツオの加熱成形魚肉を調製し,寒天及びデンプン溶液に浸漬,乾燥し被膜を形成させた後,焙乾モデル試験を行い,熱湯に湯通しして被膜を除去した。その結果,被膜くん煙付け法による魚肉のPAH含量は欧州連合(EU)基準を下回らなかったものの通常の焙乾法と比較して有意に低く,PAH含量低減に有効であった。

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