東北タイにおける小規模キノコ農家による経営展開の可能性と限界

書誌事項

タイトル別名
  • The possibility and constraints of business development for small-scale mushroom farmers in northeastern Thailand
  • トウホク タイ ニ オケル ショウキボ キノコ ノウカ ニ ヨル ケイエイ テンカイ ノ カノウセイ ト ゲンカイ

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抄録

本稿は,東北タイ・コンケン県のキノコ農家を事例に,小規模キノコ農家による経営展開過程の解明とキノコ生産の普及へ向けた方策の検討を目的としている。事例農家14戸についてキノコ生産の概況を整理したところ,菌床の入手・利用方法によって経営規模に差異がみられた。そこで,菌床の入手・利用方法別に事例農家の事業形態を3つに分類し,類型別に導入上の条件を検討した。聞き取り調査の結果をもとにした経営試算によって,東北タイのキノコ農家による経営展開には,以下のような道筋があることが示唆された。1)菌床1,700個程度の生産規模までは,他の農家から菌床を購入することでキノコ生産を開始し,2)菌床数4,100個以上の生産規模において菌床の自給を開始し,3)所有する土地や設備におけるキノコ栽培の規模が頭打ちとなった段階で,菌床販売の開始による生産規模の拡大を試みる。また,ケーススタディの結果からは,農家がキノコ生産を導入する際には土地や労働力といった生産要素の確保,菌床販売を始める上では販路の確保が課題となり得ることが示された。生産要素の確保については,複数の農家による土地や労働力,設備の共同利用によって達成可能であることも示唆された。

収録刊行物

  • 開発学研究

    開発学研究 30 (2), 37-44, 2019-12

    藤沢 : 日本国際地域開発学会

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