改良DEA固相抽出法によるコーヒーおよび穀物中のオクラトキシンAとBの分析法の検討
書誌事項
- タイトル別名
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- Improvement of DEA solid phase extraction column method for the determination of ochratoxin A and B in green and roasted coffee and cereals by HPLC
- カイリョウ DEAコソウ チュウシュツホウ ニ ヨル コーヒー オヨビ コクモツ チュウ ノ オクラトキシン A ト B ノ ブンセキホウ ノ ケントウ
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抄録
本改良DEA固相抽出法は、Akiyamaらの方法から抽出溶媒をアセトニトリル:水:1%リン酸(90+9+1)に、HPLCカラムをカプセルパックC18 MG内径4.6mm×250mm変更した方法であるが、玄米、小麦、トウモロコシ、生コーヒー豆中の0.2ng/gまでのOTAおよびOTBの検出が可能であった。ただし、焙煎コーヒー豆の場合は、2ng/gまでのOTAのみの検出が可能であり、IACを用いた場合より劣っていた。また、本法はクロロホルムなどの毒性の強い有機溶媒を使用せず、コスト面でもIACや多機能カラムより有利であった。操作性の面ではIACより若干劣るが、本法で、一人で1日20検体以上の抽出、クリーンアップ操作が充分可能であった。以上のことから。本法は玄米、小麦、ウモロコシなどの穀物や生コーヒー豆の汚染調査に充分活用しうる方法だと言える。
収録刊行物
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- 香川大学農学部学術報告
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香川大学農学部学術報告 62 (115), 77-82, 2010-02-26
香川大学農学部
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050006297336337152
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- NII論文ID
- 120007012840
- 220000116841
- 40017014230
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- NII書誌ID
- AN00038339
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- NDL書誌ID
- 10609475
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- ISSN
- 03685128
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles