ユズ皮添加によるかまぼこの脂質酸化抑制効果
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of yuzu peel addition on the lipid oxidation in kamaboko
- ユズ カワ テンカ ニヨル カマボコ ノ シシツ サンカ ヨクセイ コウカ
この論文をさがす
抄録
ユズ皮添加によるかまぼこの脂質酸化抑制の可能性を検討するため,コントロールおよびユズ皮添加かまぼこ(ユズかまぼこ)のすり身および加熱処理かまぼこを0℃で2日間冷蔵保存し,マロンアルデヒド(MA)含量を測定した. すり身加熱後,両かまぼこ中のMA含量は低下した. 保存期間中のMA含量はユズかまぼこの方がコントロールより低かった. この結果は,ユズ皮添加はかまぼこの脂質酸化を抑制する効果があることを示唆している.
収録刊行物
-
- 宮崎大学農学部研究報告
-
宮崎大学農学部研究報告 57 101-102, 2011-02-28
宮崎大学農学部
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050007314766117888
-
- NII論文ID
- 110008672365
-
- NII書誌ID
- AN00236503
-
- ISSN
- 05446066
-
- HANDLE
- 10458/3635
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- CiNii Articles