大麦赤色粒由来色素の同定とピンクシード病感染粒の簡易判別法

  • 阿部 大吾
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター
  • 齋藤 武
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター
  • 川口 章
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター
  • 富岡 啓介
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター
  • 神山 紀子
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構次世代作物開発研究センター
  • 高橋 飛鳥
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター 現所属:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  • 石川 直幸
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター
  • 吉岡 藤治
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター
  • 野方 洋一
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター

書誌事項

タイトル別名
  • Identification of the Pink Pigment from Pinkish Barley Grains and a Simple Discrimination Method to Detect Pink Seed Disease

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説明

<p> 近年,日本各地で大麦(Hordeum vulgare L.)収穫物の中にピンク色~赤色の粒(赤色粒)が散見され,外観品質の低下が問題となっている。本研究では,大麦赤色粒から色素を抽出し,陽イオン交換樹脂による分画およびUPLC-QTOF-MSE分析により原因色素をプロフェロロサミンAと同定した。さらに,大麦赤色粒から分離した細菌がポテトデキストロース寒天培地(PDA)に産生したピンク色素を分析したところ,同様にプロフェロロサミンAと同定された。これらの結果および以前の報告から,日本で散見されるピンク色~赤色の大麦粒はピンクシード病に感染していることを示唆している。我々は,硫酸鉄および抗真菌剤を添加した48 ウェル PDA プレートを用いたピンクシード病の簡易判別法を新たに開発した。本法は感染が明らかな粒だけではなく,曖昧な症状を示す粒においても判別が可能であった。搗精麦や米粒麦などの加工品,様々な大麦品種も判別可能であったことから,大麦の栽培・加工・流通段階においてピンクシード病由来の品質低下原因の解明に利用可能である。</p>

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参考文献 (7)*注記

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