抹茶ラテの連続飲用がストレスヘ与える影響についての予備的調査
書誌事項
- タイトル別名
-
- Influence of continuous ingestion of matcha latte on stress : A preliminary study
- 抹茶ラテの連続飲用がストレスへ与える影響についての予備的調査
- マッチャ ラテ ノ レンゾク インヨウ ガ ストレス エ アタエル エイキョウ ニ ツイテ ノ ヨビテキ チョウサ
この論文をさがす
説明
カフェイン+EGCG/テアニン+アルギニンのモル比が2未満の高級抹茶を継続摂取するとストレッサーによる侵襲を受けにくいことが既に報告されている。一方,カフェイン+EGCG/テアニン+アルギニンのモル比が2以上の抹茶ではストレッサーによる侵襲を受けてしまうことが本研究でも明らかになった。しかし本研究では,上記モル比が2以上の抹茶ラテを飲用していた場合,不安状態における交感神経系を介したストレス防御反応の低下を抑える可能性があることが示された。
収録刊行物
-
- 茶業研究報告 = Tea research journal
-
茶業研究報告 = Tea research journal (131), 9-14, 2021-06
島田 : 日本茶業学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050011716214891008
-
- NII論文ID
- 40022634888
-
- NII書誌ID
- AN00143344
-
- ISSN
- 03666190
-
- NDL書誌ID
- 031591742
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles