多産系産子の肉質向上試験(1)

書誌事項

タイトル別名
  • Meat quality improvement test for prolific pigs of growing finishing pigs
  • 多産系産子の肉質向上試験(第1報)
  • タサンケイサンコ ノ ニクシツ コウジョウ シケン(ダイ1ポウ)

この論文をさがす

抄録

多産系母豚の止め雄としてX社のデュロック(対照区)と独立行政法人家畜改良センター宮崎牧場で育種しているユメサクラエース(試験区)をそれぞれ交配し、産子の発育や肉質への影響を調査した。発育では、止め雄の違いによる影響は見られなかった。肉質では、試験区で対照区よりも脂肪融点が高くなった。食味性は、試験区で対照区よりも食感、ジューシーさ及び柔らかさが好まれた。以上の結果から、止め雄の違いが多産系産子の食味性向上に寄与する可能性が示唆された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ