セイヨウカボチャの高貯蔵性選抜育種や貯蔵性予測に使える果実可溶性糖指標

書誌事項

タイトル別名
  • セイヨウカボチャ ノ コウチョゾウセイ センバツイクシュ ヤ チョゾウセイ ヨソク ニ ツカエル カジツ カヨウセイ トウ シヒョウ

この論文をさがす

説明

高貯蔵性カボチャ品種の育種の効率化のため,有用な選抜指標を見つけるべく,貯蔵前後のセイヨウカボチャ品種の可溶性糖類の量の変化を解析した。高貯蔵性品種の果実は貯蔵前の単糖類の量が少なかった。スクロース含量に対するグルコース含量の比(G/S比)は,貯蔵前において高貯蔵性品種で有意に低く,その値は90日貯蔵の果実のデンプン含量と高い負の相関があった。G/S比は貯蔵性予測指標として利用できることが示された。

収録刊行物

  • 北農

    北農 88 (1), 2-6, 2021-01

    札幌 : 北農会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ