イチゴ‘とちおとめ’の促成栽培におけるクラウン加温の効果
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of crown heating in forcing culture of strawberry ‘Tochiotome’
- イチゴ'ト チオトメ'ノ ソクセイ サイバイ ニ オケル クラウンカオン ノ コウカ
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抄録
高設栽培によるイチゴ‘とちおとめ’の促成栽培において,10月から5月にクラウン部を18℃で加温するクラウン加温が,生育,収量および消費燃料に与える影響について,培地を15℃で加温する培地加温と比較した。イチゴの生育は,培地加温に比べてクラウン加温によって促進され,その効果は最低気温8℃よりも5℃に管理した栽培室で顕著であった。1~4月の商品果収量および総商品果数は,最低気温8℃の栽培室では培地加温とクラウン加温に差は認められなかったが,最低気温5℃の栽培室ではクラウン加温が有意に優った。平均果重は,培地加温に比ベクラウン加温で低下した。最低気温5℃の栽培室におけるクラウン加温と温風暖房機の燃料消費量は,最低気温8℃での培地加温と温風暖房機と比較して68%の削減効果があると試算された。
収録刊行物
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- 北海道立総合研究機構農業試験場集報 = Bulletin of Hokkaido Research Organization Agricultural Experiment Stations
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北海道立総合研究機構農業試験場集報 = Bulletin of Hokkaido Research Organization Agricultural Experiment Stations (106), 49-55, 2022-03
長沼町 (北海道) : 北海道立総合研究機構農業研究本部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050014093905819264
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- NII書誌ID
- AA12521265
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- ISSN
- 21861048
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- NDL書誌ID
- 032438625
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL