官学連携を通した朝食摂取率上昇に向けた実践活動—「ビンゴでおにぎり」の有益性の検討と朝食摂取状況に関与する因子—

機関リポジトリ Web Site オープンアクセス

書誌事項

タイトル別名
  • Practical activities to increase breakfast intake rate through government-academia collaboration : Investigation of the effectiveness of “Bingo de onigiri” and factors affecting breakfast intake
  • 官学連携を通した朝食摂取率上昇に向けた実践活動 : 「ビンゴでおにぎり」の有益性の検討と朝食摂取状況に関与する因子
  • カンガク レンケイ オ トオシタ チョウショク セッシュリツ ジョウショウ ニ ムケタ ジッセン カツドウ : 「 ビンゴ デ オニギリ 」 ノ ユウエキセイ ノ ケントウ ト チョウショク セッシュ ジョウキョウ ニ カンヨ スル インシ

この論文をさがす

抄録

児童・生徒の朝食摂取率の上昇を目的に、香川県教育委員会の「生活リズムでパワーUP事業」の一環として、自分でおにぎりを作る活動を実施した結果、朝食摂取率が上昇した。朝食摂取状況は睡眠関連因子や生活習慣、家庭環境に関する因子と有意に関連した。実践後は、朝食作成意欲が上昇し、朝食作りの実践者が増加する行動変容が確認された。レシピ集の活用及び役立ち度は、約70%以上を示し本実践の有益性が認められた。

本研究は、香川県教育委員会生涯学習・文化財課の「生活リズムでパワーUP」事業の助成金により実践したものである。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ