「さくらひめ」から分離した酵母の泡なし化とその醸造特性

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タイトル別名
  • Transformation of yeast isolated from“ Sakurahime” to non-foaming yeast and its brewing characteristics
  • 「 サクラヒメ 」 カラ ブンリ シタ コウボ ノ アワ ナシ カ ト ソノ ジョウゾウ トクセイ

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抄録

愛媛県オリジナル品種の花「さくらひめ」から分離した酵母の 2 種類(Sa27株および519-53株)の泡なし化を行った。Sa27株および519-53株のいずれの酵母から単離された泡なし株全てが親株と同等の醸造特性を有していた。特に,官能検査で親株より優れた評価を得た 4 株は実用化が期待された。現在,これらの株の中からSa27_9株および519-53_5株を実醸造規模での清酒製造を行っている。

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