A Study on the Establishment and Evalution of Menu Preparation Methods Using the “K.I-Step Method”
Bibliographic Information
- Other Title
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- K.I-Step法を用いた献立作成法の確立と評価に関する研究
- K.I-Stepホウ オ モチイタ コンダテ サクセイホウ ノ カクリツ ト ヒョウカ ニ カンスル ケンキュウ
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Abstract
本研究では、K.I-Step法を用いた献立作成法を確立することを目的として、予備調査および既存文献、著者らの実務経験に基づきK.I-Step法(案)を構築した。その後、K.I-Step法(案)に基づく教材を作成し、管理栄養士・栄養士養成施設の3年次学生59名に対して、講義形式の教育を実施した。教育の前後にアンケート調査を実施し、K.I-Step法(案)の評価・修正を検討し、K.I-Step法を確立した。本法に対する肯定的な意見が多く見られ、有用性が示唆された。今後は、実際の給食施設で実施可能かどうか検証する必要があるとともに、給食施設に勤務する管理栄養士・栄養士の意見も取り入れ、妥当性を担保していく必要がある。
Journal
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- The Journal of Matsumoto University
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The Journal of Matsumoto University (22), 31-48, 2024-03-15
学校法人松商学園松本大学・松本大学松商短期大学部
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050018362615756544
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- NII Book ID
- AA11824385
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- NDL BIB ID
- 033424723
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- ISSN
- 13480618
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- departmental bulletin paper
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- Data Source
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- IRDB
- NDL