A Study on the Establishment and Evalution of Menu Preparation Methods Using the “K.I-Step Method”

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Other Title
  • K.I-Step法を用いた献立作成法の確立と評価に関する研究
  • K.I-Stepホウ オ モチイタ コンダテ サクセイホウ ノ カクリツ ト ヒョウカ ニ カンスル ケンキュウ

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Abstract

本研究では、K.I-Step法を用いた献立作成法を確立することを目的として、予備調査および既存文献、著者らの実務経験に基づきK.I-Step法(案)を構築した。その後、K.I-Step法(案)に基づく教材を作成し、管理栄養士・栄養士養成施設の3年次学生59名に対して、講義形式の教育を実施した。教育の前後にアンケート調査を実施し、K.I-Step法(案)の評価・修正を検討し、K.I-Step法を確立した。本法に対する肯定的な意見が多く見られ、有用性が示唆された。今後は、実際の給食施設で実施可能かどうか検証する必要があるとともに、給食施設に勤務する管理栄養士・栄養士の意見も取り入れ、妥当性を担保していく必要がある。

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