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抄録
部活動における環境負荷低減と再資源化への取り組みとして、附属高等学校サスティナ部と大学料理サークルは有機栽培した夏野菜(ナス、かぼちゃ等)を用いてボロネーゼ風パスタ、スープ、チーズケーキを合同で調理した。また、食物アレルギーにも配慮し、愛知県産米粉を用いてマドレーヌづくりも行った。栽培野菜や県産米粉の活用は、食材の輸送にかかるフード・マイレージ、CO2排出量の削減につながった。また、高大で合同調理することは、高校生の調理意欲の向上、大学生の教員としての資質育成にも役立つと期待できる。
収録刊行物
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- 研究紀要
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研究紀要 51 105-112, 2024-03-31
愛知教育大学附属高等学校
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050018428980467840
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- NII書誌ID
- AN0007503X
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- HANDLE
- 10424/0002000300
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- ISSN
- 09132155
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB