赤インゲン「きたロッソ」の調理加工特性と収穫時期の影響

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タイトル別名
  • Cooking and Processing Characteristics of Red Kidney Bean "Kita Rosso" and Effect of Harvest Time
  • 赤インゲン豆「きたロッソ」の調理加工特性と収穫時期の影響
  • アカ インゲントウ 「 キタ ロッソ 」 ノ チョウリ カコウ トクセイ ト シュウカク ジキ ノ エイキョウ

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抄録

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【要旨】赤インゲン豆「きたロッソ」は,北海道立総合研究機構十勝農業試験場で育成された,日本で初めてとなるサラダや煮込み料理などの洋風料理向けの新品種である。「きたロッソ」は,従来品種の「福良金時」や米国産「レッドキドニー」と比較して,より洋風料理に向いた調理加工特性を有し,外観品質や食味に対する評価も高かった。本研究における栽培試験実施条件(高温干ばつ年)では,収穫時期による明確な差異は認められなかった。圃場において収穫可能な水分条件に達した後では,収穫時期による違いは調理加工特性に大きな影響を及ぼさないものと推察された。

収録刊行物

  • 紀要

    紀要 18 17-24, 2024-03-31

    名寄市立大学

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