黒色真菌(Cladosporium spp.,Aureobasidium spp.)菌株の純水保存

Bibliographic Information

Other Title
  • コクショク シンキン(Cladosporium spp., Aureobasidium spp.)キンカブ ノ ジュンスイ ホゾン

Search this article

Description

Cladosporium spp. 2株(NBRC 4459とNBRC 6348)とAureobasidium spp. 2株(NBRC 6353とANCT-11003)の各菌体ディスクを純水に浸漬し,2℃,7℃,25℃に30wk投入して経時的な生存率変化を観察した。その結果,全温度で生存率100%が維持され,30wk保存株のPDA平板培地における25℃での菌糸伸長は各コントロール(継代培養保存株)と同等であった。起菌した菌体に対するラベンダー油の抗カビ活性にコントロールとの違いはなかった。以上から2~25℃で30wkを超える供試菌株の純水保存が期待される。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top