書誌事項
- タイトル別名
-
- Literature review : About the food style of the nursing for elderly people with dysphagia
- セッショク ・ エンカ ショウガイ ノ アル コウレイシャ オ タイショウ ト シタ カンゴ ブンヤ ニ オケル ショク ケイタイ ノ ブンケン レビュー
この論文をさがす
説明
【目的】本研究の目的は、摂食・嚥下障害のある高齢者に対し、看護分野での食形態に関する研究の動向を明らかにし、食形態についての問題点を明らかにすることである。 【方法】医学中央雑誌Web 版で「高齢者」、「嚥下障害」、「看護」、「栄養」と いうキーワードで検索し、最終的に7件の文献を対象に分析した。 【結果】栄養面や摂食・嚥下機能評価に関する論文は1 件で、食形態の工夫や食形態の比較による満足度などの論文が6 件であった。 【考察】分析対象とした論文は、現在の食形態を改善するために実施した論文が多かった。また在宅および高齢者施設において、対象者の咀嚼機能や嚥下機能を評価し、その評価に基づいた食形態についての研究は見当たらなかった。また、食形態の変更は個人の判断に基づいて行なわれていた。 これらのことから基礎知識を得るための教育体制作りや,各職種間の連携の強化が示唆された。
収録刊行物
-
- 島根県立大学出雲キャンパス紀要
-
島根県立大学出雲キャンパス紀要 13 21-29, 2018-03-09
出雲 : 島根県立大学出雲キャンパス
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282676656447744
-
- NII論文ID
- 120006486010
-
- NII書誌ID
- AA12602822
-
- NDL書誌ID
- 028904097
-
- ISSN
- 2187199X
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles