書誌事項
- タイトル別名
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- Set Recommendation Based on Data Preferences and Its Application to Cooking Recipes
- セン コウド ニ モトズク シュウゴウ スイセン ト チョウリ レシピ エ ノ オウヨウ
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抄録
大量の既存データをもとにしたソーシャルフィルタリングは,過去の類似データから関連アイテム を領域知識なしで推薦することができる.大量データから推測されるアイテムは一般に関連度も高く,インター ネット上のショッピングサイトなどにおいて,幅広く実用化されている.一方,調理レシピや運動行動履歴など のように,各データに付随して, 「簡単な調理」 「パーティ向けの料理」 「減量に成功した行動パターン」といった ような解釈,すなわち様々な軸による評価が与えられているデータも近年では数多く蓄積されている.本論文で は,このような評価結果が与えられているデータに対して,選好度をもとにした集合推薦機能と二分決定グラフ を用いた効率的な計算手法を提案する.複雑な計算を必要とする集合推薦において,本論文で提案する計算手法 は,出現アイテムに偏りがある現実的なデータにおいてより効率的である.また,本手法を調理レシピに対して 適用した実験結果を示す.
収録刊行物
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- 電子情報通信学会論文誌D
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電子情報通信学会論文誌D J96- (5), 1246-1254, 2013-05-01
電子情報通信学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282677923539840
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- NII論文ID
- 110009603589
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- NII書誌ID
- AA12099634
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- ISSN
- 18804535
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- HANDLE
- 2115/68339
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- NDL書誌ID
- 024663374
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles