京都市内市販鶏卵卵質の季節的変動(農学部門)

書誌事項

タイトル別名
  • 京都市内市販鶏卵卵質の季節的変動
  • キョウトシ ナイ シハン ケイラン ランシツ ノ キセツテキ ヘンドウ
  • Seasonal Changes in Interior Quality of Eggs from Retail Store in Kyoto City(Agriculture)

この論文をさがす

説明

1988年8月(夏季)より1989年4月(春季)までの間, 白色卵殻鶏卵についてスーパーマーケット13店舗(供試鶏卵数1050個), 小売店4店舗(190個)褐色卵殻鶏卵についてスーパーマーケット8店舗(390個), 小売店8店舗(440個)より鶏卵を購入し, その卵質の季節的変化を調査した。卵質はハウユニット(以下HUと略す)と卵黄係数(以下YIと略す)を測定し比較した。HUは季節的変動が大きく, 夏季において有意に低い値を示し, 逆に, 冬季においては有意に高い値を示した。また, スーパーマーケットの方が小売店に比較してHUは高い値であった。夏季においてはHUのAA級とA級の占める比率は全体の50%以下であった。白色卵殻鶏卵のHUは褐色卵殻鶏卵のHUより有意に高い値であった。スーパーマーケットと小売店の鶏卵のYIにおいても季節的変動は大きく, 夏季において有意に低い値であった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ