書誌事項
- タイトル別名
-
- 納豆の粘質物に関する研究
- ナットウ ノ ネンシチモツ ニ カンスル ケンキュウ
- Study on natto mucilage (B. LIVING SCIENCE)
この論文をさがす
説明
納豆の粘質物については市販納豆および合成培地の生産する粘質物については研究がなされているが, 純粋に培養された納豆については報告がみあたらない。そこでわれわれは, 純粋に培養されたB. subtilis natto IFO 3335を使用して納豆を製造し, その粘質物を単離・精製して化学組成の分析を行なった。その結果, これまでの報告とは異なった組成を持つ分子量10万以上の酸性の糖ペプチドであることがわかった。
収録刊行物
-
- 京都府立大学学術報告. 理学・生活科学
-
京都府立大学学術報告. 理学・生活科学 22 13-17, 1971-11-24
京都 : 京都府立大学学術報告委員会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282812603637760
-
- NII論文ID
- 110000057985
-
- NII書誌ID
- AN00062300
-
- NDL書誌ID
- 8630510
-
- ISSN
- 0075739X
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles