料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察
書誌事項
- タイトル別名
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- Sur l'essence de la cuisine comme art 1 : Reflexion esthetique et philosophique sur la gastronomie de Brillat-Savarin
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抄録
ブリヤ=サヴァランの『味覚の生理学』は、その実証主義的なタイトルにも拘わらず、実在論的で古典的な深い哲学的立場に立った美味学の書物である。 我々の研究において論じられるのは、以下の主題である。 1 宇宙と生命 2 食とエスプリ 3 食と国民 4 社会階層と人の本質 5 食欲と快楽 6 グルマンディーズと判断力 7 食卓の快楽 8 食卓と退屈 9 創造としての発見 彼は、近代主観主義的な人間中心主義を超えており、料理芸術における創造の問題についても、古典的立場に立ったミーメーシス美学を展開しているのである。
収録刊行物
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- 放送大学研究年報
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放送大学研究年報 27 109-115, 2010-03-23
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282812724009216
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- NII書誌ID
- AN10019636
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- ISSN
- 09114505
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB