栄養士養成課程の学生の現状と課題

書誌事項

タイトル別名
  • Current State and Issues of Students in the Dietitian Course
  • エイヨウシ ヨウセイ カテイ ノ ガクセイ ノ ゲンジョウ ト カダイ

この論文をさがす

抄録

type:論文

type:Article

本学でも栄養士資格取得者の栄養士職への就職率が高くなり、専門職としての質の担保が求められていることから、栄養士課程の学生対象にアンケート調査を行い、現状把握を行った。授業に対する理解や熱意は入学前の食物栄養に関する知識や情報、入学後の自習時間の有無と関連が見られた。また、校外実習に対する満足度は高く栄養士のイメージが向上した。入学前を含む教育支援、体験学習等を活用し、学生に自主的に学ぶ機会を持たせることの必要性が示唆された。

identifier:3

identifier:KJ00008454459

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ