ヒクイドリ(Casuarius casuarius)グースタイプリゾチームの物理化学的安定性に関する研究
書誌事項
- タイトル別名
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- Study of the Physicochemical Stability of Cassowary(Casuarius casuarius) Goose-Type Lysozyme
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説明
ヒクイドリ(Casuarius casuarius)卵白より分離したグース型リゾチームについてpHおよび温度安定性を調べた。本リゾチームの熱安定性は0.1Mリン酸緩衝液、pH7中で90℃で1時間まで安定であった。一方同緩衝液、pH6中では30℃まで安定であったが、80℃1時間の反応で完全に失活した。また、本リゾチームの溶菌活性は37℃、4時間の反応で広い範囲のpHで安定であった。次に異なる温度でのpH安定性を調べたところ、50℃および60℃で高い溶菌活性を示していたが、pHが上昇するにつれて活性は低下した。特に65℃ではpH9において20%の活性しか残存しなかった。このアルカリ側における失活の要因を調べるため65℃でのpH4とpH9のタイムコースを測定した。その結果、1時間の反応でpH4では安定であったが、pH9では徐々に失活した。以上の結果より本リゾチームは酸性領域で安定であり、その安定性は本酵素の2次構造の非共有結合力によるものと推定された。
収録刊行物
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- 九州東海大学農学部紀要
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九州東海大学農学部紀要 21 9-15, 2002-03
南阿蘇村 (熊本県) : 九州東海大学農学部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813642538496
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- NII論文ID
- 40004435133
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- NII書誌ID
- AN00381003
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- ISSN
- 02868180
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- NDL書誌ID
- 6192509
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- 本文言語コード
- en
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles