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- ニオイ シキベツ ソウチ ニ ヨル ビール ノ ハンベツ
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Abstract
質量分析計を検出器とする「におい識別装置」により、ビールの判別法を検討した。60℃15分保温後のヘッドスペースガスを100μl/秒で装置に注入することで、解析に必要なマススペクトルを得ることができた。主成分分析により、においの強さと華やかさの二次元平面上で、市販の5種類の発泡酒とビールを再現性よく判別することができた。同一醸造所の地ビール8点は、ナショナルブランドの発泡酒と比較して、香気に富み、華やかさ(重厚さ)の面でも広い分布を示した。また、におい識別装置により、ビール酵母菌株間の類別が可能であった。
Journal
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- 長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology
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長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology (30), 38-42, 2002-09
長野 : 長野県食品工業試験場
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813645254400
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- NII Article ID
- 40005507261
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- NII Book ID
- AN00330024
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- ISSN
- 0286102X
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- NDL BIB ID
- 6291944
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles